Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов признан Мосгорсудом виновным в госизмене. Он приговорен в 14 годам колонии строгого режима и лишен воинского звания «полковник». Срок отбывания наказания будет исчисляться с момента задержания Кравцова, то есть с 27 мая 2015 года.
Следствие по делу посчитало, что подсудимый передал на Запад составляющие государственную тайну секретные сведения. При оформлении на работу Геннадий Кравцов отправил по электронной почте письмо в «Радиотехнический центр королевства Швеции». Суд посчитал, что в письме были сведения государственной важности, сообщает ТАСС.
Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержали гриф «секретно».
«Все это безумие, но мне все понятно», — заявил бывший военный разведчик в суде.
Адвокат Кравцова Иван Павлов намерен подать жалобу не только в Верховный, но и в Конституционный суд России.
«Кроме того, мы приготовили сюрпризы, расставили несколько юридических ловушек, в которые суд попал несколько раз, — заявил адвокат экс-разведчика. — Мы не удивлены приговором суда. Процесс с самого начала носил инквизиционный характер, сначала нам заткнули рот подпиской о неразглашении, затем закрыли глаза, не ознакомив с нормативными актами».
«Осужденный умышленно выдал иностранные организации сведения, полученные во время военной службы», — убеждена представитель прокуратуры Милана Дидалова.
«Радиотехнический центр Швеции» входит в систему обороны Швеции, помогает разведке этой страны, в том числе в отношении России, и взаимодействует с Центром национальной безопасности США», — подчеркнул судья Мосгорсуда.
Кравцов должен был знать, что сведения являются секретными, так как сам ставил на них соответствующие грифы, отметил представитель российского правосудия.
В приговоре подчеркивается, что суд не учитывает то, что «ущерб интересам России его действиями не причинен», так для квалификации преступления наличие ущерба необязательно.
«Путем тщательного анализа доказательств суд установил, что у него был умысел на нанесение вреда», — отмечается в приговоре.
В ходе следствия Геннадий Кравцов сначала согласился с выдвинутыми против него подозрениями, затем признал вину лишь частично, а в суде уже полностью отрицал вину.
4 февраля 2015 года стало известно, что в Нижегородской области бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны. «Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела по части 1 статьи 283 Уголовного кодекса России («Разглашение государственной тайны»). Однако, по версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал», — сообщил его адвокат Евгений Губин.
3 февраля из-под стражи была освобождена под подписку о невыезде также обвиняемая в госизмене жительница Смоленской области Светлана Давыдова.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2666610&cid=7