Денис Майданов: Праздники - это единственное время, когда я могу пообщаться с детьми

Денис Майданов: Праздники — это единственное время, когда я могу пообщаться с детьми

— Денис, а сколько всего вы написали песен за свою жизнь?

— Вопрос интересный… Был момент, когда я взял и посчитал. Но это было очень давно. Сейчас даже не знаю. 250 — 300. А может, 300 — 400… Есть песни, написанные для других артистов, есть те, что для сериалов, есть для себя — они более гитарные, смысловые, мужские…

— Кто из наших артистов впервые спел вашу песню? И когда это случилось?

— В 2002 году. Я был автором текста к песне «За туманом». Ее пела Саша Антонова — певица Саша, популярная в те годы. Потом она куда-то исчезла. И так получилось, что один из моих первых трудов получил «Песню года». Было очень круто, потому что в Москве встречают, что называется, по одежке. За работу я получил 150 долларов. Половину из них пришлось откатить человеку, который был связующим звеном между мной и продюсером Саши — Юрием Айзеншписом. В итоге мне достались 75 долларов и диплом фестиваля «Песня года». В 2002-м я получил его как поэт, а в 2013-м — как автор и исполнитель. Эти дипломы очень дороги для меня… После Саши был Юлиан, потом Александр Маршал, Марина Хлебникова. Дальше — больше: Басков, Киркоров, Кобзон, Буйнов…

— Вы сами сказали, что пишете саундтреки для фильмов и сериалов. А у вас самого есть любимый сериал?

— «Бригада», «Ликвидация»…

— А среди зарубежных?

— Могу назвать современного «Шерлока» с Камбербэтчем. Я считаю, что этот парень — очень хороший актер, фактурный, интересный, талантливый. Он вдохнул в образ нечто новое. Да и в целом это хороший бизнес-проект.

«По-настоящему мы влюбились только в Египте»

— 2009 год стал для вас своеобразным рубежом. Вы начали сольную карьеру, записали диск. Что тогда подтолкнуло?

— Господу богу было угодно, чтобы сначала я проявил себя как композитор, поэтому с 2001-го по 2009-й я жил тем, что писал и продавал песни российским артистам. А вот к 33 годам я уже сложился как мужчина, как личность. И уже был готов выйти на сцену. Если бы в 2001 году, сразу после переезда в Москву, начал петь, то какой-нибудь продюсер высосал бы из меня все соки и выбросил. Попал бы я в конвейер, переработали бы меня — и все. А так мои песни отлежались, дождались своего часа…

Покойный президент «Авторадио» Александр Варин, великая личность, однажды задал мне вопрос: «Ты пишешь песни для артистов. А для себя что-то делаешь?» Я достал из своей машины диск с рабочими записями и отдал ему. Варин перезвонил мне месяца через два-три и сказал: «Тебе обязательно надо начинать исполнительскую карьеру, потому что лучше песни о любви, чем «Вечная любовь», я не слышал. И будет лучше, если ты споешь ее сам». Летом 2008-го она заиграла на «Авторадио». А за две недели до нового, 2009 года «Вечная любовь» попала на «Русское радио». Программный директор Роман Емельянов потом вспоминал: «Сижу я за столом, напротив меня — стопка дисков. Вытаскиваю один из них. Включаю. Чувствую — круто, цепляет. Надо ставить в эфир». Но песня не прошла первый худсовет, второй… Парень непонятный, с какими-то роковыми манерами, мочит про любовь, но тяжелое что-то, не попсовое. И Роман на свой страх и риск поставил эту песню 15 декабря 2008 года. Уже через месяц она попала в двадцатку «Золотого граммофона» и просидела там какое-то дикое количество недель: 27 или 28. Так началась моя исполнительская карьера.

— Еще один важный для вас год — 2001-й. Год, когда вы переехали в столицу. Почему вы решили поступать именно в московский вуз? В Саратове есть же ведь и консерватория, и отличный театральный институт…

— В родном Балакове я с 16 лет занимался в юношеской студии. Писал песни для себя и для других ребят. Наш руководитель учился в Москве — на дирижерском отделении Университета культуры. Там же находилась студия, в которую мы ездили записывать свои песни. Постепенно мы знакомились с вузом, начали общаться с некоторыми преподавателями. И когда после химико-технологического техникума пришло время поступать в вуз, я поехал в Московский университет культуры. Вообще мне казалось, что Москва — это… Знаете, если ты побеждаешь Саратов — ты побеждаешь Саратовскую область. Если Питер — то Питер. А если ты покоряешь Москву — то ты покоряешь всю Россию. За первые два года жизни в столице, прежде чем встал на ноги, я сменил 15 мест жительства!

— И как в таком напряженном графике, в пути между городами, вы познакомились с Натальей?

— Это случилось в 2003 году. Тогда я взял в аренду студию, вместе с партнерами мы решили создать девичий музыкальный проект. В августе я уехал в отпуск, а мои партнеры принялись искать девушек. По счастливому стечению обстоятельств в это время проходил кастинг на «Фабрику звезд». Ребята наделали визиток и отправились прямиком на кастинг «Фабрики»: подходили ко всем девушкам с предложением пройти отбор у нас. Марат, мой товарищ, в толпе высмотрел Наталью. Она сразу призналась, что не певица, а поэт…

Наташа родилась и выросла в Ташкенте. С развалом Союза там начались гонения на русских, и ее семья решила переехать в Россию. Родители остановились в Вязьме Смоленской области. Наташа же заявила, что она — девушка столичная, а потому из столицы Узбекистана прямиком направилась в столицу России. Приехала и устроилась на работу в строительную фирму. А поселилась Наталья в комнате с девушкой, которая хотела петь, с той самой, что отправилась на «Фабрику». Одной идти на кастинг певице было страшно. И Наташа пошла с ней за компанию. Там-то мой партнер ее и высмотрел.

Наташа пришла ко мне в студию, когда я уже вернулся из отпуска. Я почитал ее стихи, и они мне понравились. Но не все, конечно. «Здесь, — говорю, — измени, здесь — удали, вот это — перепиши». В общем, перечеркал ей весь текст. Наташа вышла из студии, заявив, что ноги ее больше у меня не будет. Заявила и — провалилась. Пропала!.. Позже выяснилось, что соседка Наташи по квартире была… моей одноклассницей. Наталья рассказала ей о кастинге и «офигевшем Денисе». Они позвонили в мой офис и выяснили, что речь идет об одном и том же человеке. Такое вот стечение обстоятельств. И таким странным образом Наташа еще больше обо мне узнала. Спустя два месяца Наталье нужно было доехать из пункта А в пункт В. Она вышла на улицу, поймала машину. За рулем оказался водитель по имени Толя — человек из Балакова, которого я, наверное, лет пять не видел. В пути они разговорились. И Толик начал выпендриваться. Есть, говорит, у меня друг в шоу-бизнесе — Денис Майданов, песни пишет. И в подтверждение своих слов набрал мой номер. Я тогда извинился перед Наташей за то, что перечеркал ее стихи. И предложил продолжить творческое общение. После этого мы полгода общались. Симпатичное такое общение, но без сумасшедшей любви. И вот наступает новый, 2004 год. Грядет 13 февраля — Наташин день рождения. У меня — 17-го, а 14-го февраля — День всех влюбленных. К тому времени я напродавал песен, наделал аранжировок, заработал денег, и мы решили поехать на отдых. Ни Наташа, ни я никогда не были на горнолыжных курортах и совсем не умели кататься. И вдруг собираемся поехать на лыжах в горы. Слава богу, позвонила Наташина мама: «Вы что, сумасшедшие? Из зимы хотите поехать в зиму! Поезжайте лучше в теплую страну!» Ну конечно же! Берем в турагентстве горящие путевки в Египет и проводим там незабываемые дни. Именно в промежутке между 10 по 22 февраля мы окончательно влюбляемся. Вернее, по-настоящему. Празднуем дни рождения, путешествуем, фотографируемся. Такая красота! Прогулки по Нилу, сафари. На обратном пути, в самолете, я говорю: «Слушай, хватит уже жить раздельно! Переезжай ко мне». Наташа согласилась. И с начала 2004 года мы стали жить вместе.

— Сейчас у вас уже двое детей. Как у человека, который большую часть жизни пропадает на гастролях, получается общаться с ними? В частности, с Владой.

— Полноценно общаться получается, лишь когда мы берем ее с собой в отпуск. Обычно страна начинает отдыхать 1 января, у артистов в этот день тоже заканчивается рабочий сезон. И мы едем отдыхать. Перерывы между гастролями в последние годы крайне малы, максимум — неделя, а то и 3 — 4 дня. В это время мне очень хочется видеть Владу, гулять с ней, прививать ценности, говорить какие-то важные вещи. Стараюсь все успеть. Но и для Влады, и для меня, и для Наташи самые незабываемые дни — новогодние каникулы. И вроде хочется в моменты отдыха остаться вдвоем с Наташей, ведь ребенок не совсем дает отдыхать, рано просыпается, но… Когда встает вопрос, брать ли Владу с собой, ответ всегда один — брать. Потому что именно в эти дни есть возможность с ней поговорить.

— Ваших детей зовут Влада и Борислав. В честь кого назвали?

— Это наш с женой выбор. У нее в классе было пять Наташ. У меня — два Дениса. Не очень хотелось каких-то повторов. Но в то же время мы планировали остаться в рамках русских имен. Выбирали между Владой и Дариной. И Влада выиграла. Так и записали: не Владислава, а Влада. И потом: если ребенок пойдет по моим стопам, хочется, чтобы у нее заранее было хорошее сценическое имя. Меня часто спрашивают: Майданов — это придуманная фамилия? А чего в ней придуманного? Хорошо звучит, говорят. Повезло, отвечаю. И Влада Майданова тоже хорошо звучит. Влада Денисовна!

С Бориславом была такая история. В августе прошлого года мы с супругой отправлялись в отпуск, зная, что она беременна и у нас будет сын. Была бы еще одна дочка — назвал бы Машей Майдановой и успокоился. А вот мужские имена нам все как одно не нравились. И вот лежим мы на пляже в Испании, сочиняем. Борис, Глеб, Лев? Хотелось, чтобы у сына было не сладкое имя, а такое, достаточно крепкое. Я уезжаю на гастроли в Прибалтику. Сын должен был появиться на свет 23 декабря, а родился раньше — 11-го. Я смог прилететь только через три дня. Все это время ребенок жил без имени. Приехал я, посмотрел. Крепкий мужичок, выражение лица уже существует… Глеб и Лев тут же «ушли». Давид, Тимур? Но Тимур вроде бы восточное имя. Давид — еврейское. Остается Борис. Точнее, Борислав. Крепкое и хорошее имя. И в то же время русское. Мне кажется, пацаны во дворе разберутся, как его называть. Мы же зовем его Босей, маленьким боссом.

— Вы, как я понял, допускаете, что дочь пойдет по вашим стопам.

— За уши тянуть и растить продолжателя творческой династии при отсутствии таланта глупо. Пусть лучше станет хорошим врачом, юристом — тем, кем захочет. Сейчас, когда Владе пять с половиной, в ней сильно проявляется моя сущность. Очень творческий ребенок. Поет, танцует. И я слышу, что она попадает в ноты, знает мои песни наизусть. Начала сочинять стихи, маленькие рассказики. В общем, понесло ее в эту сторону. И думаю, что тормозить я ее не буду. Она творческий ребенок, и этого нельзя отрицать.

«Публика у меня интеллигентная»

— В «Двух звездах» вы пели в дуэте с Гошей Куценко. Вы с ним приятельствуете, общаетесь?

— Нас соединило телевидение, до этого мы не были знакомы. Наш дуэт придумал Юрий Аксюта. Виртуально. В этом, наверное, и заключается сила топ-менеджеров телевидения — увидеть что-то, что будет интересно. Гоша очень интересный и своеобразный актер. Популярный, любимый и… такой же лысый, как я. Мы познакомились и, конечно, сразу же стали друзьями. Мы не смотрелись в зеркало, достаточно было просто взглянуть друг на друга. Гоша — 1967 года, а я 1976-го. Зеркальные люди! Да и по музыкальной ментальности мы примерно пересекаемся. По драйву, по настроению. Конечно, мы спорили. Гоша, например, не хотел петь песню «Потому что нельзя быть на свете красивой такой». Но я попросил сделать это ради меня. Мы исполнили песню и получили высокие оценки. Все получилось! Потом пришлось уступать уже мне: Гоша очень хотел спеть в финале песню «Прощай», которую исполняет Лев Лещенко. Я не очень люблю эту композицию, но пошел навстречу другу. И мы финишировали на проекте с этой песней. Что-то было в этом… Да, мы продолжаем дружить. Гоша приглашает меня на свои спектакли, и я с удовольствием на них хожу. Я же приглашал его на свой концерт в Кремле — в качестве участника. В кругу музыкантов принято друг друга поддерживать. А ведь он тоже пишет свои песни. И я очень хотел, чтобы Гоша спел их для массового зрителя. Конечно, у него сложный график съемок, у меня — сложный график концертов, но мы регулярно созваниваемся и обмениваемся сообщениями.

— Другой популярный телепроект, в котором вы участвовали, — «Битва хоров»… Вы родились в Саратовской области, но при этом курировали хор «Виктория» из Екатеринбурга. Почему так получилось?

— К тому моменту, как мне поступило предложение, большая часть наставников уже выбрала свои города. Валерия, конечно, предпочла Саратовскую область, поскольку это и ее родина тоже. У меня оставалось три варианта, три региона: Волгоград, Казань и Екатеринбург. В Екатеринбурге я неоднократно бывал с концертами. Люди там мне нравятся, хороший регион, дружный коллектив, талантливая земля… Так и сложилось.

— А что сейчас происходит с «Викторией»? Вы следите за судьбой хора?

— Это вообще единственный хор, который выжил после проекта. Обычно как: шоу закончилось, король умер, да здравствует новое шоу! Нам же удалось сохранить коллектив. У ребят есть репетиционная база, концертные костюмы. Появились спонсоры. Ребята начали гастролировать по Уралу, выезжать за его пределы, зарабатывать деньги. Они являются настоящим украшением и культурным достоянием Екатеринбурга. Это полноценный творческий коллектив, который проводит набор новых участников. Я пишу ребятам песни, высказываю свои мысли, помогаю в меру сил и возможностей.

— Интересно, как супруга относится к вашим поклонницам?

— Очень спокойно. Я не Женя Белоусов, не «Ласковый май». И время, наверное, изменилось. Девчонки так с ума уже не сходят и не разрывают на части одежду, как прежде. У меня цивилизованная публика. И цивилизованные девушки. Я понимаю, что как мужчина я произвожу на них впечатление, но они ведут себя сдержанно. Не зря я проафишировал свою семью. Некоторые артисты скрывают личную жизнь. А я подумал: надо рассказать о ней самому — так, как считаю нужным. И это будет лучше, чем если желтая пресса что-то накопает и вывернет все наизнанку. Все знают, что у меня хорошая семья, жена Наташа, дочь Владка. Теперь вот еще один человек появился. Моя жизненная позиция, видимо, вызывает уважение у девушек-поклонниц. Мою музыку и мои тексты слушают думающие люди. Я уважаю наш народ. В регионы езжу. Говорят, что Москва за МКАД заканчивается. Это не так. Я рад, что у меня есть профессия, которая позволяет много путешествовать и общаться с абсолютно разными людьми. Причем это общение происходит не только на концерте. Бывает, беседую с вахтерами, консьержками, звукорежиссерами в ДК, зачастую приходится разговаривать с руководителями регионов, с мэрами, губернаторами. И я знаю, как страна живет. Я это вижу. Люди, пришедшие за песнями со смыслом, — зачем им фанатеть? Наташа тоже все это видит. И ее это только радует.

— Вы уже запланировали гастрольный тур в связи с выходом нового альбома?

— Туры у меня фактически не прекращаются. Многие города я объехал с предыдущими альбомами. Но сейчас это будет новая программа: Россия, Германия, Беларусь, Украина… А финалом тура будет Кремль, Москва, 8 ноября. Второй мой концерт в Кремле. Первый прошел при полном аншлаге. Это было ответственно — «пойти на Кремль». И его ведь нужно собрать, а это 6 тысяч человек! Не каждый артист может. Я не хвастаюсь, скорее говорю, насколько это тяжело… Песня, которая дала название альбому, — «Пролетая над нами» — уже полтора года звучит на многих радиостанциях, не покидает хит-парады, собирает премии. За это я искренне хотел бы поблагодарить всех своих поклонников. Многие говорят, что популярной песню делают артисты и продюсеры. На самом деле популярной ее делают слушатели. Поэтому это — наша совместная победа.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Денис МАЙДАНОВ родился 17 февраля 1976 года в городе Балаково Саратовской области. Российский автор и исполнитель, композитор, поэт, актер, музыкальный продюсер. Окончил режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств. Широкую публичную известность приобрел благодаря песне «Вечная любовь». Женат, имеет двоих детей: дочь Влада (2008 года рождения) и сын Борислав (родился в 2013-м). Вошел в состав 12 российских артистов, участвовавших по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу в записи Государственного гимна России.

За помощь в организации съемки благодарим бренд эксклюзивных женских нарядов MATURELLI (maturelli.com). Адрес шоу-рума в Москве: ул. Тверская, д. 30/2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>