Добраться до деревни Каменщина оказалось проще, чем рассказывали коллеги, раньше уже приезжавшие на родину опального нынче миллиардера. Еще несколько лет назад, когда на малой родине Владимира Евтушенкова установили памятную табличку о том, что именно здесь он когда-то родился, сюда приезжали журналисты. Была поздняя осень, и дорогу к небольшой деревне развезло настолько, что три километра от соседних Телешей пришлось преодолеть пешком, перепрыгивая через кочки и ухабы.
Сегодня по дороге до Каменщины проехать можно без проблем и не только на какой-нибудь вездеходной «Ниве», но даже на обычной легковушке. Невольно напрашивается вопрос: уж не знаменитый ли земляк, 15-й в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, помог населенному пункту преобразиться.
Цветы для миллиардера
«Он сам ни разу здесь не появлялся, — охотно рассказывают местные жители. — Когда табличку ему открывали, приехали человек десять, постояли тут и уехали обратно — на поезд опаздывали». После истории с установкой памятного знака со скромной надписью, что в этой деревне «родился выдающийся российский предприниматель Владимир Петрович Евтушенков» о Каменщине как будто забыли, никто из высоких гостей здесь не появлялся.
Жители рассказывают, что первое время приносили к табличке кувшин с цветами, но традицией это не стало — давно уже цветов у памятного знака нет. «Мы не против, он тут жил, но вообще такие таблички обычно покойникам ставят», — пожимают плечами скептически настроенные граждане.
Знаем, но не помним
Когда-то давно, по словам местных жителей, деревня Каменщина была большой — 86 домов. Была здесь и ферма, и молокозавод, руководил которым, кстати, отец Владимира Евтушенкова. «Родовое имение» находилось рядом с заводом, где трудился глава семейства. Сейчас ни здания завода, ни дома, где провел первые два года жизни будущий олигарх, уже не сохранилось. Из всех строений, дошедших до наших дней, только покосившееся здание бывшей амбулатории, где и родился Евтушенков. Бывшее медучреждение давно «перепрофилировали» под жилой дом. Там живут несколько семей.
В Каменщине уже не осталось в живых тех, кто хорошо помнит семью Евтушенковых, те, кто сейчас там живет, как Николай Федорович Тарасов, в то время были совсем юными.
Ходит по деревне легенда, будто бы был у Евтушенкова сводный брат, о котором семья не знала. «Старики рассказывали, наверное, они врать не будут», — говорит староста деревни Александр Романенков. Того мужчины уже нет в живых — несколько лет назад он покончил с собой. Год рождения брата точно вспомнить не могут — то ли 1951-й, то ли 1952-й. В любом случае, получается, что семья Евтушенковых к тому времени из Каменщины уже переехала, поэтому правда это или просто местная легенда, никто точно не знает.
Роман в письмах
Пообщаться со своим состоятельным земляком жители Каменщины пытались. Деревня, хоть и благоустроена, жить относительно хорошо начала только года три назад — когда здесь сделали нормальную дорогу. «Когда я стал поднимать документы, оказалось, что у нас по бумагам на дороге лежит асфальт второго класса, — рассказывает Александр Романенков. — Я им там говорю: вы приезжайте, посмотрите, где тут второй класс!» Действительно, еще несколько лет назад до Каменщины доехать было затруднительно. Местные вспоминают, что было и такое, когда больным вызывали скорую, но машина не могла подъехать к деревне, и тогда людей на санках или на тракторе везли до нормальной дороги. Так и жили.
Александр Федорович показывает две папки бумаг — все это переписка, которую он «завел» с властями лет 20 назад. Писал не только местным властям, но и в АФК «Система», которой руководит Евтушенков, надеялся, поможет земляк-то. Но вопрос сдвинулся с мертвой точки только после смены главы местной администрации. Ее жители очень хвалят. Тогда они собрали деньги с каждого двора, помогли власти. И в Каменщине наконец появилась более или менее проезжая дорога.
«Может, деньги на область Евтушенков и выделял. Говорят, с прежним губернатором они были в хороших отношениях, но до нас ничего не дошло», — говорят местные.
Стучитесь и вам откроют
Александр Федорович до сих пор занимается хождением по кабинетам чиновников: «Жена с сыном говорят: «Тебе не надоело ходить по этим бюрократам? Я отвечаю: «Не будешь стучать — никто не откроет». Если с дорогой все более или менее в Каменщине наладилось, то газа в жилых домах до сих пор нет, хотя деревню вроде как включили в план газификации еще в 2011 году. В соседних Телешах газ есть. До Каменщины около трех километров. Теперь поблизости собираются строить коттеджный поселок. И с его появлением местные жители связывают надежды на газификацию — хотят, чтобы собственник в качестве обременения «протянул» газопровод до их деревни. Периодически возникают перебои с водой — на всю деревню один колодец.
«Мы за земляка, помог он нам или не помог, — говорят на прощание местные жители. — Все равно он здесь родился. Хотя он, наверное, и забыл уже, что такая деревня есть».