— Эти красные рубашечки вы по случаю Пасхи надели или форма такая? — с улыбкой разглядывает собеседников на телеэкране Патриарх перед службой в храме Христа Спасителя.
— Специально надели, — отвечает один из космонавтов, делает кувырок и невозмутимо приземляется в кресло.
— Какая замечательная картинка! Вот это пируэты! — восклицает предстоятель РПЦ.
Он традиционно поздравляет по телефону с Рождеством и Пасхой находящихся на орбите космонавтов, но вот сеанс видеосвязи для него организовали впервые. Да и ситуация сейчас особая — Пасха совпала с Днем космонавтики.
— Вы делаете великое дело для страны и всего мира. Звезды влекут человека, и в духовной жизни мы тоже устремлены к небу. Рад, что имею возможность поздравить с праздником вашу интернациональную команду, — подчеркивает Патриарх.
В настоящее время на борту Международной космической станции вместе с коллегами из США и Италии работают трое российских космонавтов: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров.
— Если земля такая красивая, то небо будет даже лучше. Благословите нас на посадку, чтобы все прошло хорошо и штатно, — просят космонавты.
— Дай Бог нам всем трудиться и приукрашать ее, а не разрушать и не умножать своим грехом человеческие страдания. Ваша совместная работа в интернациональном экипаже имеет большое миротворческое значение. Благословляю вас. Человек опирается в своей жизни на собственные знания, умения и навыки, но важно, чтобы это было поддержано и помощью Божьей. Такой синергии вам и желаю! — попрощался с МКС Святейший.
И следом поспешил в соседний зал, где его ждали за праздничным столом два десятка ветеранов ВОВ (самому молодому в мае будет 90 лет). Те по-военному чуть что норовили встать, и Патриарх то и дело усаживал их обратно и просил не забывать про угощения.
— В 1945 году последний выстрел был 6 мая, и в этот же день была Пасха. Гитлер, начиная с нами войну, в церковный календарь зря не посмотрел. 22 июня 1941 года был день всех русских святых, а точку в войне мы поставили в день памяти Георгия Победоносца, покровителя России и Москвы. Я говорю молодежи: общайтесь с ветеранами! Вы несете живое свидетельство о войне и о Победе. Книги и фильмы — это хорошо, но человек так устроен, что больше верит свидетелям. А ветераны — свидетели исторической правды, которую сейчас всячески стараются переформатировать. Если мы потеряем значение этого события, то сами себя разоружим. На примерах героизма формируется молодое поколение. Если его нейтрализовать, то и формирование будет совсем другое, — подчеркнул Святейший.
Признаваясь, что поражен их биографиями, предстоятель РПЦ стал обсуждать, почему тяготы войны не сломили то поколение в отличии от сегодняшних стрессов, которым столь подвержены более молодые люди.
— Разве можно все это сравнить с теми колоссальными стрессами, которые переживают участники боевых действий? Когда я еще был смоленским архиеерем, то любил посещать воинов, даже танки водил и, к слову, никогда не мог представить, что тяжелый танк так комфортабельно идет. Как-то меня пригласили на учения. Взвод держал оборону, я вместе с ними в окопах залег. Для меня было поразительно: взвод производит море огня, это что-то страшное. А как можно в атаку идти? Это непостижимо. Но ведь вы подымались и шли навстречу морю огня. От современных стрессов человек теряет годы жизни, часто меняется ментально, а с вами ничего подобного не происходило!
— Только укрепление! — кивнули старики.
— Я родился в семье блокадников. Спрашивал у родителей: а люди умирали только от голода? А от психических болезней? Говорили, что нет. Думаю, если вы приносите себя в жерву во имя святой цели, Бог забирает этот стресс. Конечно, эта жертва может убить, но вот ментально, психически разрушить такого человека невозможно. То, что наши ветераны такие сильные, крепкие — тому свидетельство, вы — пример для современного расслабленного человека! Какая сила разума и духа! — восхитился Патриарх.
На прощание он подарил ветеранам куличи и Библию, а те — пасхальное яйцо, внутри которого — найденный в 2014 году нательный крестик неизвестного солдата, и даже столь дорогую для них вещь — грамоту 1945-го за взятие Берлина.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26366.7/3247301/