ОНФ: Смоленского учителя лишили премии из-за сотрудничества с фронтом

Власти настаивают, что решение об исключении учителя из числа победителей конкурса связано не с ее общественной деятельностью, а с нарушением правил конкурса

Смоленск, 26 Августа 2015, 18:13 — Учитель средней школы № 33 города Смоленска Наталия Семенцова лишена звания победителя конкурса в рамках национального проекта «Образование». В Общероссийском народном фронте такое решение департамента образования региона связывают с деятельностью учителя в ОНФ, сообщает корреспондент .

Семенцова была выдвинута для участия в конкурсе лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование» коллективом школы № 33. 9 июня она сдала документы, они прошли проверку, и педагог стала участников конкурса официально. «Уже 30 июня комиссия утвердила список победителей конкурса по Смоленской области, которыми стали шесть человек, включая меня, — рассказала сама Семенцова. — Эти результаты были направлены в региональный департамент образования, который неожиданно посчитал, что я не имею права участвовать в конкурсе, и вычеркнул мою фамилию из числа победителей, не согласовав это ни с кем».

Однако 14 августа Семенцова получила сообщение о снятии с конкурса. «Я решила выяснить, в чем причина, на что получила ответ: в положении о конкурсе указано о невозможности участвовать в нем чаще одного раза в пять лет. Пришлось поднять документы, согласно которым стало ясно, что я повторно приняла участие в педагогическом конкурсе спустя пять лет и почти два месяца. Причем на конкурс меня выдвинула школа», — сказала она.

Представители профсоюза работников образования встали на сторону учителя — после изучения документов, там пришли к выводу, что решение департамента неправомерно.

Представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина предположила, что общественная деятельность Семенцовой может стать одной из причин такого поведения смоленских управленцев. «Эта ситуация требует самого тщательного разбирательства. Зачем чиновникам понадобилось изменять решение комиссии конкурса и лишать победы одного из учителей, неясно. Однако мы вполне допускаем, что такие действия представителей Департамента образования Смоленской области могут быть связаны с деятельностью Наталии Семенцовой в рамках Общероссийского народного фронта», — заявила Духанина.

Между тем, на претензии «фронтовиков» через СМИ ответил департамент образования региона. Как цитирует руководителя ведомства Людмилы Иваниченко газета «Рабочий путь», конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями проводится с 2010 года, он утвержден приказом президента. Смоленская область конкурс поддерживает — к 200 тыс. рублей премии, выделяемым Минобразования, регион выделяет 50 тыс. рублей, в результате шесть лучших педагогов Смоленской области получают 250 тысяч рублей. Еще 10 педагогам, следующих по рейтингу за шестью лучшими, область выделяет по 90 тысяч рублей на каждого.

«По положениям конкурса участвовать в нем могут и ранее участвовавшие педагоги. Но, в случае, если они уже становились лауреатами конкурса и получали денежную премию, участие допустимо не ранее, чем через пять лет. В этом году изменились правила проведения конкурса. В частности, конкурсная комиссия была сформирована не из представителей Департамента образования области, а из представителей общественности. Данная комиссия, наряду с другими документами участников конкурса, приняла документы победителя конкурса 2010 года Натальи Анатольевны Семенцовой. Далее комиссией был сформирован рейтинг. Наталья Анатольевна, как бесспорно замечательный педагог, была оценена по достоинству и заняла верхнюю строчку этого рейтинга, набрав 340 баллов. Этот рейтинг и до настоящего момента можно посмотреть на сайте Департамента образования. Однако, комиссия не учла то, что до истечения пятилетнего срока между ее победой в предыдущем конкурсе и участием в текущем конкурсе в случае Натальи Анатольевны не хватало месяца», — заявила руководитель департамента.

«Возникла спорная ситуация по применению Н.А. Семенцовой как к участнику конкурса пункта 4 Положения о денежном поощрении лучших учителей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28.01.2010 № 117. Наталья Анатольевна у нас в области известна как отличный профессионал, что, в частности, и подтверждала ее победа в этом конкурсе в 2010 году. Но обойти правила, установленные регламентирующими документами, мы не могли. Поэтому Департамент обратился с письмом в адрес Министерства с описанием ситуации и с вопросом о возможности, в этом случае, поощрения педагога по итогам конкурса. Мы получили официальный письменный ответ Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки, о том, что в данном случае принять участие в конкурсе ранее победивший педагог может не раньше 5 июля 2015 года — спустя пять лет после издания приказа Минобрнауки № 748 «Об утверждении списка победителей конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями». Наталья Анатольевна Семенцова подала документы в конкурсную комиссию, которые и были приняты, 9 июня 2015 года. То есть, в соответствии с этим ответом невозможно ее участие в конкурсе, а значит, и поощрение денежной премией, как победителя конкурса. О чем мы вынуждены были письменно уведомить Наталью Анатольевну», — рассказала чиновник.

Людмила Иваниченко добавила, что департамент направил второй письмо в Минобразования с просьбой все же рассмотреть возможность включить Семенцову в число победителей конкурса.

«Мы бы очень хотели, чтобы позиция Министерства была изменена. Чтобы в данном случае был отброшен формальный подход и сделано исключение, Наталья Анатольевна этого достойна», — подчеркнула руководитель департамента.

Источник: http://regnum.ru/news/society/1957794.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *