В агрокластере «Фуд-Сити» на Калужском шоссе готовится к открытию собственный таможенный терминал. Событие, безусловно, знаковое — ведь треть всех продуктов попадает на московские прилавки именно оттуда. И теперь это будет происходить намного быстрее.
Подмосковная таможня к работе готова. Пока еще пустой ангар уже скоро превратится в полноценный пункт досмотра. Продукты на прилавки будут попадать прямо отсюда максимально быстро, а значит, даже скоропортящиеся фрукты — овощи, молоко — останутся свежими.
«Есть все необходимые системы контроля, в том числе и радиационного фона. Есть специальные камеры для хранения и отслеживания качества продукции по каким-то другим параметрам», — отмечает руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Таможенный пункт — это изнанка продовольственного центра «Фуд-Сити». 10 тысяч покупателей ежедневно, 3 тысячи продавцов, среди них 26 зарубежных — из Туниса, Мексики, Индии.
«Мы поняли, что на российском рынке представлено мало индийских продуктов, есть большой потенциал, и мы решили эту нишу занять. Пришло время показать: Индия — это не только слоны, это еще и специи, рис, разные виды масел», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» предприниматель Хабуш Тарик.
Здесь своя карта мира. Границы нарушены: Китай соседствует с Арменией, запах индийских благовоний перебивает аромат цитрусовых из Марокко. Но подавляющее большинство — отечественные производители. В Смоленске, к примеру, научились делать моцареллу.
«Научились делать по своей технологии. Она похожа более на грузинскую моцареллу, чем на итальянскую, но зато по цене доступна нашему потребителю», — поясняет предпринимательница.
В крупнейшем агрокластере уже давно никто не вешает в граммах. В ходу — десятки килограммов, даже тонны. Это продуктовая база в первую очередь для оптовиков. Самые крупные павильоны — мясо и рыба, которую везут со всей страны.
«В рефрижераторе устанавливают определенную температуру, и рыбу можно привезти в любую точку России — на самолете, пароходом, как хотите», — говорит продавец рыбы.
«Фуд-Сити» работает уже год, а значит, время подводить промежуточные итоги: подсчитывать количество проданного, купленного и съеденного. Благодаря этому агрокластеру импорт на московском продуктовом рынке снизился на треть.
«Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров в Москве реализуются через эту площадку. Здесь понятные цены, установлен строгий санитарный контроль, в скором времени откроется таможенный пост, и постепенно практически все сельскохозяйственные регионы страны зашли на эту площадку. Это более 50 субъектов РФ и 26 зарубежных партнеров», — подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин.
«Фуд-Сити» — действительно продуктовый город, с торговыми рядами и собственной инфраструктурой: банком, аптекой и даже салоном красоты и гостиницей. Но скоро у него могут появиться конкуренты: в столице планируют открыть еще несколько таких же центров.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2685607&cid=7