Действительно, большая разница между зарплатами руководителей учреждений и персонала, превышающая иногда сотню раз, вызывает возмущение граждан. Именно поэтому фракция ЛДПР внесла проект закона, фиксирующий предельно допустимую разницу между максимальной и минимальной зарплатой в бюджетных учреждениях.
Что касается вопроса о возвращении к тарифной сетке, то могу отметить, что я сторонник сохранять, модернизировать и оптимизировать все самое лучшее, что существовало ранее в нашей социальной сфере. При этом обсуждение любых предложений по изменению трудового законодательства должно носить сбалансированный характер и предусматривать участие трех сторон – работодателей, работников и правительства. Нужно обязательно прислушиваться к мнению профсоюзов, которые постоянно говорят о необходимости повышать заработную плату и ликвидировать социальное неравенство.
Не менее важно учитывать и позицию правительства, потому как изменения в трудовое законодательство могут повлечь за собой серьезные расходы. Но я считаю, что государство вполне может изыскать необходимые средства, если будет реально бороться с разворовыванием бюджетных ресурсов, с продажами государственного муниципального имущества по заниженным ценам и т.д. То есть, при наличии определенной политической воли всегда можно найти средства, которые позволят устранить социальное неравенство.
Приведу один пример. На прошлой неделе я был на «Почте России», — а это, как известно, федеральная структура, — в Смоленской области, где наблюдается острая нехватка почтальонов в связи с мизерной оплатой их труда. Возникает вопрос: почему так отличается зарплата работников «Почты России» в Смоленской области и в других регионах? Что, разные почтальоны, разная у них работа? Нет, одна и та же работа, одна и та же нагрузка, но зарплаты почему-то различаются. То же самое можно встретить и в системе здравоохранения, образования, и вообще во всей бюджетной сфере.
Поэтому, как представитель ЛДПР и председатель Комитета по труду и социальной политике, я поддерживаю стремление искать самые разные варианты для того, чтобы ликвидировать в стране социальное неравенство. И повторю, нужна политическая воля для того, чтобы при обсуждении этих вариантов финансовый блок правительства не кричал каждый раз, что банально нет денег на решение подобных вопросов.
Источник: http://regions.ru/news/2608634/