Польша не жалеет сил в войне с советским прошлым

Автор: Дмитрий Киселёв

В Польше — приступ ненависти к собственному прошлому. На тропу войны выходят громилы монументов. И все потому, что польский Институт национальной памяти подготовил список из 500 советских памятников. Их и наметили к закланию. Принцип отбора прост: монументы над захоронениями оставить, остальное снести как символы «социалистической оккупации».

Вообще за само существование Польши Красная Армия положила 600 тысяч солдат. Разумеется, не все они упокоились в могилах. Но означает ли это, что остальные не достойны памяти, увековеченной в монументах страны, в войске которой они сражались? Да и сам принцип, вообще-то, тоже порочен: где могилы — памятники оставляем, где нет, то нет.

В России же тоже много польских памятников. Есть и без могил. Например, на месте разбившегося под Смоленском самолета президента Качиньского. Что теперь, рушить его прикажете? Отношения же строятся на взаимности. Где тогда остановиться? Не одичаем ли?

Не случайно официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила действия польских властей с варварством террористов ИГИЛ в Сирии.

«Мы говорили о том, как игиловцы минировали памятники в Пальмире. Ведь они это тоже делали по идеологическим соображениям. Они хотели там построить не город, не современные бизнес центры, а планировали уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. Именно по идеологическим соображениям в Польше выражают желание снести памятники советским солдатам, а не потому что они мешают», — отметила Захарова.

Автор: Алексей Денисов

9 января 1991 года в Кракове был демонтирован памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Толпа зевак молча наблюдала, как валят на землю фигуру знаменитого советского полководца, чьи войска в январе 1945 года освободили их город от немецких оккупантов. Но в январе 1991-го люди, собравшиеся поглазеть на публичное оскорбление памяти советского военачальника, об этом как будто забыли.

По разным данным, более 600 тысяч советских солдат отдали свои жизни за освобождение Польши от немецких захватчиков. По планам Гитлера, поляки как нация должны были исчезнуть с лица земли. Именно на территории Польши нацисты создали самые большие фабрики смерти, в которых планомерно уничтожали узников со всей Европы.

Только приход Красной Армии положил конец этому чудовищному геноциду, который стоил самой Польше 6 миллионов жизней. Между тем, сегодня Польша уверенно занимает первое место в Европе по количеству актов вандализма в отношении наших воинских памятников и захоронений.

30 марта Институт национальной памяти предложил властям вообще ликвидировать 500 советских памятников на территории страны. Государственный совет по охране памяти борьбы и мученичества, как и Институт национальной памяти, выступает за ликвидацию памятников советским воинам везде кроме кладбищ.

Один из его руководителей — Адам Сивек — не считает советских солдат освободителями, поэтому не видит необходимости в сохранении их монументов, хотя на словах и осуждает нападения на воинские кладбища.

«Каждый военный, погибший на территории Польши, имеет право быть захороненным здесь на кладбище и находиться под защитой польских властей. Однако символические памятники — это особая статья. Последнее время из-за них возникают недопонимания и конфликты. В Польше от коммунистического периода осталось множество памятников тем, кого раньше официально называли «освободителями» или «братьями по оружию». Эти памятники являются символическими знаками преобладания Советов над Польшей. Мы исходим из сегодняшних практических интересов. Эти памятники чаще всего расположены в центре городов на важных площадях или перекрёстках. Сейчас города модернизируются, поэтому такие памятники стали для местных властей проблемой», — заявил Адам Сивек, начальник отдела Польского государственного Совета охраны памяти борьбы и мученичества.

Впрочем, нынешняя декоммунизация по-польски выглядит не вполне искренней. После войны по настоянию Сталина к Польше были присоединены огромные территории Восточной Германии и две трети бывшей Пруссии. Восточная граница возрожденного польского государства прошла почти без изменений по линии Керзона, одобренной мировым сообществом еще в 1919 году. От этих подарков коммунистического режима и лично Сталина никто в современной Польше отказываться не собирается. Сегодня бывшие немецкие земли являются туристической и культурной жемчужиной независимой Польши.

По разным данным, в общей сложности из восточногерманских земель, присоединенных Советским Союзом к Польше, были выселены свыше 4 миллионов немцев. Так, например, немецкий город Бреслау, который в течение 3 месяцев штурмовали 12 советских дивизий, превратился в польский Вроцлав.

Более 9 тысяч советских солдат отдали свои жизни за то, чтобы сегодня на улицах Вроцлава звучала польская речь. Несмотря на это, здесь, как и повсюду в Польше, с начала 90-х крушили и оскверняли памятники советским воинам.

Один из них показывает руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц. В 1945 году его будущую мать спасли от неминуемой смерти советские солдаты, поэтому сегодня ему ужасно стыдно за то, что происходит в Польше.

«Мне просто стыдно за наших политиков и моих земляков. За то, что они сделали. И не только этим памятникам. Многие памятники уничтожены, лежат по лесам, разрушены. Идут попытки убрать памятники. Не только со стороны обычных людей, вандалов, бандитов. Также из серьезных государственных учреждений, которые включились в эту войну с памятниками», — отметил Тыц.

Сегодня вместе с членами общества «Курск» Ежи Тыц реставрирует и пытается спасти от уничтожения памятники советским солдатам, которые еще остались в Польше. За несколько лет он со своими друзьями уже отремонтировал два десятка монументов.

«Один из памятников снесли в начале 90-х. Звезда и дата — 1945 год. Это когда шли бои за город Вроцлав. Все разрушено. Я еще не знаю, кто это сделал. Возможно, это обычные вандалы, возможно, все это было сделано по поручению местных властей. Мы закажем большой кран, обмотаем памятник, поднимем и перевезем в другое место, чтобы его там восстановить», — рассказал Ежи.

По словам посла Российской Федерации в Республике Польша Сергея Андреева, только в прошлом году нашими дипломатами был зафиксирован 31 случай вандализма в отношении советских памятников и захоронений.

«Если называть вещи своими именами, то против России идет идеологическая и информационная война. И важнейшая составляющая этой информационной войны — война с нашей исторической памятью, война с российской историей. Нас пытаются убедить, что у нас «порочная», как сказал Бжезинский, «криминальная» история, что в истории Россия только и делала, что других обижала. У нас история народа-победителя! У нас великая история! В ней были черные страницы, их нельзя замалчивать, их надо знать, им надо давать должную оценку, но позволить себя убедить в том, что мы — государство с «криминальной», «порочной», «преступной» историей, невозможно ни при каких обстоятельствах. Это просто не соответствует действительности. Это нечестно. На нашей стороне правда!» — считает Андреев.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2738887&cid=5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>