КПРФ выставила на улицу пенсионеров, за «Яблоко» агитируют студенты, а волонтеры «Родины» в глаза не видели своих кандидатов.
Корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с «политическими» волонтерами и выяснил, что на самом деле пообещали им за работу и почему не все агитаторы будут голосовать за своих «работодателей».
На углу метро «Смоленская» расположился агитационный куб партии «Яблоко». В нем нахожу скучающего волонтера, безотрывно смотрящего в телефон. Заметив меня и фотоаппарат, он быстро вскакивает, хватает охапку партийных газет и бодрым голосом начинает вещать: «Голосуйте за партию «Яблоко», возьмите газету, пожалуйста, подписывайте петицию». Жду пока парень раздаст все газеты, что у него в руках. Однако он возвращается быстрее, чем я ожидаю, и все так же с газетами. При этом говорит, что люди активно разбирают их и даже ставят подписи.
«Мы собираем подписи для петиции о референдумах, чтобы их проводить было намного легче. Может, слышали о таком предложении «Яблока»?», – спрашивает у меня волонтер. Я спрашиваю в ответ: он-то сам подпись поставил?
«Нет, я пока ничего не подписывал, – говорит молодой человек. – Но, скорее всего, подпишу. Я осознанно за «Яблоко» агитирую. Мне нравится та реформа образования, которую они хотят провести. Ее смысл в увеличении бюджета, выделяемого на образование. Я не только читал программу, я беседовал с самим Григорием Алексеевичем Явлинским, потом слушал лекцию Эмилии Эдгардовны Слабуновой, где рассказывали о новых реформах».
Кстати, в этом году Александр, так зовут волонтера, будет голосовать впервые. Недавно ему исполнилось 18 лет. Пока мы беседуем, к кубу «Яблока» не подошел ни один человек. Возможно, людей смущал фотоаппарат. Возможно, портрет Явлинского во весь куб. Александр рассказывает, что работает каждый день. По три-четыре часа. За идею, а не за зарплату: «Нам за это ничего не платят, но нам и не нужны деньги, мы за идею. Этот куб стоит с 13.00 до 20:30, но я не все время тут нахожусь. Мы меняемся с другом».
Тем временем подходит тот самый друг. Общаться с журналистом отказывается. Дергает коллегу за рукав и говорит, что пришло время меняться. У Александра наступает перерыв. Его, признается парень, потратит на перекус. Первый за рабочий день.
Тут к кубу подходит мужчина. Представляется Дмитрием и спрашивает у Александра, что «Яблоко» думает насчет церковной реформы. Волонтер стоит в недоумении и что-то бормочет про сбор подписей и образовательную реформу. Мужчина сообщает нам, что не ошибся: «Я думал за кого голосовать: «Родина» или «Яблоко». Мне фигура Явлинского симпатична, но если у них ничего нет по церкви, то мне жаль. Вот, Хазин (экономист партии «Родина», — Прим. ФАПН), хорошо про церковь говорит. Я ему отдам голос».
Мужчина сообщает, что его зовут Дмитрий и ему пора бежать. Мы прощаемся и идем к следующему агитационному кубу. На Смоленской они стоят со всех сторон.
Так, с другой стороны улицы, напротив входа в метро расположись сразу два лагеря. КПРФ и «Яблоко».
На часах 18.00, а две агитационные палатки в полном одиночестве. Нет ни людей, ни самих волонтеров. Спустя полчаса на горизонте появляются два пенсионера. Это Людмила и Алексей. Они уже давно на пенсии и нашли для себя занятие теплыми летними вечерами – агитация.
Пока Алексей поправляет плакат с неким Павлом Тарасовым, Людмила переодевается в футболку коммунистов. Рассказывает, что работать для нее в радость: «Мне нравится волонтерство. Мы с мужем все равно уже давно на пенсии, дома сидим, а так хоть на солнышке погреемся, да с людьми пообщаемся».
В разговор вступает Алексей. Говорит, что ему было хорошо и дома сидеть, журналы листать, а солнышка уже давно на улице нет: «Это ей может, люди нормальные попадаются. Мне чаще отказывают, говорят, что не будут за КПРФ голосовать, мол, они (ругается) коммуняки».
На вопрос, кому пенсионеры отдадут свои голоса, ответы семьи расходятся. Людмила сразу заявила, что, конечно, за коммунистов, а вот Алексей с ней не согласился: «Да, я им, коммунякам, помогаю, но отдам ли свой голос? Вряд ли. Я на выборы всегда хожу, много знаю, вижу и понимаю, кто нашу страну поднимет. Это не они, Люда».
Людмила демонстративно берет агитационные газеты и покидает нас. За ней уходит и Алексей. Они выходят на солнечную сторону и начинают раздавать газеты. Агитируют голосовать за Павла Тарасова.
Спрашиваю у Людмилы, что это за кандидат? Можно ли доверять? «Конечно, он прекрасный кандидат. Молодой, активный, перспективный! Посмотрите сами на плакат и поймете», – говорит пенсионерка.
На баннере обычный молодой парень в костюме. Тут Людмила подходит ближе и сообщает, что вообще-то, она этого парня в глаза не видела. Но уверена – доверять можно. Тут же рассказывает, что вообще, видела только Зюганова и то один раз: «Наши пенсионеры от него в восторге, я тоже поддалась».
Рассказывает, что денег КПРФ им не платит, но они и не ради них трудятся: «Зато концерты, встречи всякие, нас теперь везде приглашает партия». Тем временем к Алексею подходит женщина. Смотрит газету и начинает ругаться. Пенсионер вздыхает и с улыбкой смотрит на нас: «Я же говорил, что у меня все какие-то странные попадаются».
«Странная» женщина рассказывает, что не верит в КПРФ. И газету взяла, чтобы убедиться, что там опять ничего нового: «Я, как и в прошлом году, голосовать буду за «Единую Россию». Во-первых, потому что понимаю – у них нет нормальных конкурентов. Во-вторых, потому что при них жизнь какая-никакая, но есть. Что будет, например, при КПРФ мне представить страшно. Но газеты такие всегда беру, мне же их, волонтеров этих, жалко».
Рядом с волонтерами, которых «жалко» начинает свою работу другой. Которого не жалко. Бодрый молодой человек в футболке «Яблока» вернулся с перерыва. Рассказывает нам то же, что и его коллега с первого агитационного куба. Помимо этого, добавляет, что без денег работать, конечно, трудновато, но есть и другие радости в волонтерстве: «Я тут со многими познакомился из людей. Плюс, вживую видел Григория Алексеевича. Если по уму все делать, то можно легко с ним и его коллегами общаться. Это очень интересно».
Как так делать по уму, волонтер Роман не рассказал. Зато поведал о родителях, несогласных с его выбором: «У нас с родителями политические взгляды не сходятся. Они за «Единую Россию» у меня, но и ладно. Понятно, что они опять победят, но здесь я увидел нормальную, живую партию, которая в ответе за свои слова. Нравится это».
Роману позиция партии и нравится, и близка, чего нельзя сказать о его коллеге по агитации Сергее. Молодой человек раздает листовки партии «Родина», и как признается сам, программу партии не читал: «Я еще не ознакомился с политикой партии. Знаю, что они не в парламенте и нормальные ребята, мне достаточно».
Сергей агитирует не в кубе, их у партии еще нет, а на улице, раздает листовки. Газет тоже нет. «Мы вдвоем с напарницей работаем. Она там, через дорогу. И нет, нам ничего не платят. Это не нравится, конечно, но я думаю, что потом все-таки будут деньги. Что-то про это мне говорили», – рассказывает парень.
Листовки у него берут охотно. Некоторые останавливаются, задают вопросы. Сергей что-то даже отвечает: «Много людей проходят и знаете, больше всего раздражают бабки. У них что-то вроде шутки: «По чем Родину продаешь?». Я им ничего не отвечаю, надоело».
Что касается самого кандидата, за которого призывает голосовать Сергей, то с ним он не знаком. Увидел его впервые. Во время работы: «Да вот, Евгений Колесов у меня. Лично не видел его, но думаю, он хороший. Молодежь, когда видит его фото, говорит: «О, надо Жеку поддержать». Не зря ведь они так говорят».
Пока разговариваем с Сергеем, замечаем еще одних агитаторов. Это молодые ребята от партии «Общероссийский народный фронт».
У них стоит большой синий куб и агитируют за Вячеслава Лысакова. Работают парень и девушка, выглядят довольно дружелюбно. На первый взгляд. «Я не верю, что вы журналист. Покажите удостоверение», – встретил меня молодой человек. После того, как он убедился, что его не обманывают, рассказал, почему не может с нами общаться: «Ничего не могу вам рассказать. Понимаете, у нас все под жестким контролем».
Под жестким контролем молодой человек подразумевает кураторов. Их у него три. Сначала он звонит первому и просит дать разрешение на интервью. С другой стороны провода отвечают, что нужно звонить второму куратору. Эпопея с разрешениями на интервью длится не менее 10 минут. Вердикт: ждать сообщения от третьего куратора. Ждем.
Спустя еще 10 минут приходит ответ – ничего не говорить. Причину не указывают. С нами кураторы разговаривать отказываются. Волонтер пожимает плечами и говорит, что не в силах нарушать дисциплину партии. Девушка его поддерживает, и они удаляются в куб. На прощание сообщают, что работают за идею, за партию, а не за то, что «вы можете себе надумать».
Работать за идею, вариант вполне достойный. Главное, осознавать, насколько достойны эти идеи и применимы в нынешней России. Спорить о том, что политика КПРФ выведет страну из кризиса – утопично. Рассматривать «Яблоко» как альтернативу, так же не приходится. Максимум, что ждет эту партию на выборах – создание собственной фракции в Думе. «Родина» пока не готова к проведению собственной политики на уровне государства. Так что вполне можно предположить, что по итогам выборов, картина останется прежней. К слову, агитация у правящей партии проходит скромнее, чем у соперников. Ни кубов, ни волонтеров «за идею».
Источник: http://fapnews.ru/290035-v-moskve-razvernulas-masshtabnaya-predvybornaya-kampaniya