СМОЛЕНСК, 14 августа. Производство сыра из молока коз альпийской породы, завезенных из Франции, запустят в Кардымовском районе Смоленской области. Как сообщили ТАСС в администрации муниципалитета, вскоре стадо увеличат до тысячи голов.
«Поголовье будет увеличено еще до тысячи голов до конца августа. Козы прибудут из Франции. Оборудование для производства молока и сыра уже закуплено, сейчас его монтируют, после чего начнется производство», — сказал представитель муниципалитета.
Увеличение поголовья потребовало и расширения самого комплекса. Сейчас завершается строительство помещения на 500 коз. «Оно оснащено современным оборудованием — специальные вытяжки, дозаторы кормов, инфракрасный свет. То есть всем, чтобы на выходе получить качественный продукт, не уступающий зарубежному», — привели в администрации слова директора предприятия «Красная горка», которое реализует проект, Юрия Игошина.
К завершающей стадии подходят работы по ремонту доильного цеха и цеха производства продукции. «Оборудование установлено, осталось только его наладить и запустить в работу с сырьем», — отметил Игошин.
На первоначальном этапе в проект было вложено около 300 млн руб. В связи с расширением объем инвестиций будет расти, уточнили в администрации района, не приведя цифр.
Поставки оборудования для сыроварни осуществляются из Франции. В ближайшее время в Кардымово прибудут европейские специалисты, которые займутся как наладочными работами, так и обучением персонала.
Планирующиеся к выпуску сорта сыра раньше не изготавливались в России. Реализовывать продукцию будут в Москве и области. Затем компания планирует выходить и на рынки регионов центральной России. Первая партия продукции будет выпущена уже в сентябре.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/2187858
Альпийские козочки говорите? А они под санкции не попадают, не? А продукт, который они вырабатывают, в смысле молоко? А продукт из продукта альпийских коз, сыр? Какая длинная цепочка получается.
→